STA | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 21:16 | Сообщение # 1 |
 Золотой знак
Статус: Offline
| На счёт наибольших заповедей.
Сегодня я решил не готовить дома, обрыдло всё..... Новый год наступи, продолжая тягомотину бесснежной зимы, уже 2012 года. +10 Цельсия... Я бухнулся в машину, извлёк из неё 147 паспортных лошадей, и поехал с ветерком в любимый мною ресторанчик. Лихо за рулил на парковку, и тут я чуть почти не натолкнулся на какого то пьянчугу. Это была небритая карикатура на человека. Методично подёргиваясь в опьянении, сохраняя равновесие, он тупо уставился на решетку радиатора моего автомобиля. По неторопливо меняющейся гримасе его "лица", можно было догадаться, что он в данный момент, занимается умственной работой...., что то пытается срастить в своём, в доску пьяном уме.. Потом его передёрнуло, и вероятно осинило.., тут же он, неуклюже замахав рукой, заорал на чистом русском.
-- Эээээ, иди сюда..., пытаясь подозвать какую то серенькую, бедно одетую женщину, которая явно стеснялась признать себя, его спутницей.
Тут я вышел из машины, и его мутные, в угаре глаза, уставились на меня, с его перекошенного спьяну, небритого лица.
И вдруг эти глаза, по мгновению волшебства стали печальными, и жалостный, плаксивый голосок, на ломанном немецком обратился ко мне вот с такой просьбой (дословный перевод).
-- Извините.., я хотел спросить..., есть у вас, пядисят центов?
При этом, он сумел в миг стать меньше ростом, и вытянув заскорузлую руку с не стрижиными ногтями, и для большего выражения своего "безвыходного положения", он жалобно прищурил один глаз.
Мне было отчётливо ясно, что стоит дать мне ему денег, как это убогое существо, превратит себя в ещё более убогое состояние. Нет..., соучастия в убийстве алкогольным токсикозом, я явно не желал.
Поэтому с непроницаемым лицом, я мигнул центральным замком моего автомобиля, и стальным голосом сбросил с верху вниз.
-- Лишних денег не имел, и в преть, иметь не собираюсь.
И при этом, направился к дверям уютненького ресторанчика. И уже дойдя до дверей, я обернулся.
Я увидел жалкую фигуру на полусогнутых ногах, тупо и без исходно смотревшую себе под ноги. И у меня, сердце сжалось от жалости. Я вновь подошёл к нему, и сунул в его грязную руку, пару евро. Ханурик разглядев у себя в ладони мелочь, удивлённо вздёрнул брови, и в это мгновение, он стал ещё меньше ростом. Он неожиданно для меня, стал меня так благодарить...., ну только не упал на колени.
-- Новый Год, вам счастье.. здоровье, тараторил он.
Мне стало неловко, и я поторопился удалиться.
Эта история, сегодняшняя быль.
Как вы думаете, правильно ли я поступил?
И посоветуйте, как поступать в таких случаях?
SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
|
|
| |