ПОСЛУШАНИЕ
| |
STA | Дата: Вторник, 01.06.2010, 14:42 | Сообщение # 1 |
![STA](/avatar/58/268313.gif) Золотой знак
Статус: Offline
| Послушание бывает двух видов: 1. Добровольное. 2. НЕ добровольное. Равносильны ли эти виды послушания, в Христианстве? И как к ним относится Бог?
SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
|
|
| |
Pachlava | Дата: Пятница, 04.06.2010, 23:02 | Сообщение # 2 |
Кавалергражданин
| Интересный вопрос STA , Я вспомнила что мне понравилось на этом форуме. Ответ во многом зависит от понимания этих двох слов. Скажем папа отсылает ребенка в магазин за хлебом: 1 вариант: ребенок сам не прочь сходить за хлебом, потому слушает отца 2 вариант: ребенок не хочет никуда идти, но идет потому что сам понимает, что нужно идти 3 вариант: ребенок не хочет идти но папа стоит с ремнем, потому как вариантов не много он все же идет за хлебом. во всех случаях ребенок слушает отца, но вопрос какой из вариантов можно назвать добровольным а какой нет. с первым и последним понятно, а со вторым не совсем, его и добровольным на все 100% не назовешь, но и недобровольным тоже , так как решение принято без принуждения. Вот и разбери тут почему христиане ходят в церковь и каковы мотивы добровольны или нет.
|
|
| |
ViLLi | Дата: Суббота, 05.06.2010, 01:17 | Сообщение # 3 |
![ViLLi](/avatar/04/842979.png) Почётная лента
| Послушание всегда связано с выбором,(идти не идти) а вот мотив(а зачем мне это надо), разрушает связь между послушанием и выбором.
Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
|
|
| |
STA | Дата: Суббота, 05.06.2010, 08:49 | Сообщение # 4 |
| Quote (ViLLi) Послушание всегда связано с выбором,(идти не идти) а вот мотив(а зачем мне это надо), разрушает связь между послушанием и выбором. Точнее сказать (а зачем мне это надо), именно и определяет, добровольное ли это послушание, или нет. Пахлава. Ваш второй вариант, это не что иное, как «не добровольное послушание». Разве вы не находите здесь принуждения? Добровольное послушание, это когда наша воля, и воля Отца, тождественны. Жду ответов на вопросы.
|
|
| |
Pachlava | Дата: Суббота, 05.06.2010, 23:18 | Сообщение # 5 |
Кавалергражданин
| Нашу греховную природу не всегда удовлетворяет, то к чему призывает Господь, но мотив - именно то что определяет добровольность или принуждение наших действий. Думаю не всегда нам нравиться делать черновую роботу, но мы ее делаем потому что это нужно делать, потом что это правильно.
|
|
| |
STA | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 10:01 | Сообщение # 6 |
| Quote (Pachlava) Нашу греховную природу не всегда удовлетворяет, то к чему призывает Господь, но мотив - именно то что определяет добровольность или принуждение наших действий. Думаю не всегда нам нравиться делать черновую роботу, но мы ее делаем потому что это нужно делать, потом что это правильно. Если мы себя принуждаем делать правильную работу, то чем мы отличаемся от фарисеев? Они ведь, мастера по принуждению делать благие дела. Любое послушание, в котором есть элемент принуждения, считать добровольным никак нельзя. Вот вам вопрос Пахлава: Рождение свыше, производит добровольное, или не добровольное послушание?
|
|
| |
Эсси | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 11:29 | Сообщение # 7 |
Гражданин
| Quote (STA) Послушание бывает двух видов: 1. Добровольное. 2. НЕ добровольное. Равносильны ли эти виды послушания, в Христианстве? И как к ним относится Бог? Я думаю, что пока христианин является младенцем во Христе, когда он духовный младенец, а плоть его крепка и сильна, то послушание будет "недобровольным", потому что по сути, в этот период мы ещё плотские... "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" - 1Кор.3:1. "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" - Рим.7:19. Поэтому, на первых порах духовного становления, мы все проходим ветхозаветный период, период фарисейства. Но горе нам, если мы на этой точке развития остановимся... ![smile](http://s33.ucoz.net/sm/2/smile.gif)
Сообщение отредактировал Эсси - Воскресенье, 06.06.2010, 11:31 |
|
| |
STA | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 13:22 | Сообщение # 8 |
| Quote (Эсси) Я думаю, что пока христианин является младенцем во Христе, когда он духовный младенец, а плоть его крепка и сильна, то послушание будет "недобровольным", потому что по сути, в этот период мы ещё плотские... "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" - 1Кор.3:1. "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" - Рим.7:19. Поэтому, на первых порах духовного становления, мы все проходим ветхозаветный период, период фарисейства. Но горе нам, если мы на этой точке развития остановимся... smile Согласен на все 100%!
|
|
| |
ViLLi | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 15:30 | Сообщение # 9 |
| Я думаю Эсси поставила точку в этой теме.
|
|
| |
Pachlava | Дата: Вторник, 08.06.2010, 00:08 | Сообщение # 10 |
Кавалергражданин
| Знаете притчу о двох братьях? как вы думаете тот который сказал не пойду а после послушался отца сделал это добровольно или по принуждению? Если вы понимаете важность того что делаете и поступаете так, хоть вам возможно этого и не хочеться - все же добровольное послушание а не по принуждению. Бог всегда оставляет право выбора за человеком, чего нельзя сказать о Его враге. Для того чтобы принимать правильные решения в ущерб своим плотским желаниям нужно быть сильным, духовно зрелым человеком, человеком водимым Святым Духом.
|
|
| |
STA | Дата: Вторник, 08.06.2010, 11:07 | Сообщение # 11 |
| Quote (Pachlava) Знаете притчу о двох братьях? как вы думаете тот который сказал не пойду а после послушался отца сделал это добровольно или по принуждению? Если вы понимаете важность того что делаете и поступаете так, хоть вам возможно этого и не хочеться - все же добровольное послушание а не по принуждению. Бог всегда оставляет право выбора за человеком, чего нельзя сказать о Его враге. Для того чтобы принимать правильные решения в ущерб своим плотским желаниям нужно быть сильным, духовно зрелым человеком, человеком водимым Святым Духом. Matthew 21:28-31 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. 31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, Я думаю, что тот брат который пошёл, пошёл добровольно. Ему хватило честности, и смелости сказать «не хочу», думаю, что хватило бы честности, и смелости не ходить вовсе. Но он раскаялся (!), и пошёл добровольно. А как вы думаете Пахлава, раскаяться это значит заставить себя делать то, чего не хочется делать? Или раскаянье связано с пересмотром собственной точки зрения на все 180°? Я не знаю как вы Пахлава, но если я раскаиваюсь, то то, что я грешным делом не сделал, делаю потом добровольно, и без принуждения. Так что Пахлава, вы привели пример, говорящий против вашей точки зрения.
|
|
| |
STA | Дата: Вторник, 08.06.2010, 18:11 | Сообщение # 12 |
| Вообще, спасибо так же Пахлаве! ))) Мне нравится с ней общаться. ))
|
|
| |
Pachlava | Дата: Вторник, 08.06.2010, 23:05 | Сообщение # 13 |
Кавалергражданин
| совесть, STA, это то чувство через которое Бог еще имеет воздействие на человека, потому и я говорю, что втоой случай как и случай с сыном есть добровольное дейсвие. Ведь по сути и хотение и действие по Его воле и без Него ничего не будет. В результате послушание приносит радость дитяти Божьей, даже если в начале и не очень хотелось его проявлять, но правильный выбор имеет и последствия славные. Временами когда звучит призыв на служение не всегда хочеться на него откликнуться,происходит настоящая борьба, когда чувства борятся с обетованиями( я даже передать не могу сколь сильная борьба даже когда ты уже в дороге). Только знание того что я буду иметь радоть от свершения этого служения, основанная на пережитых опытах рание дает мне силы делать выбор, и конечно молитва притом непрестанная. Я STA, говорю о том что пережила сама, но знаю что не только я одна ощутила на себе эту борьбу. Потому если кто сегодня не имеет живых опытов со Христом не думаю что устоит в худшее время, когда давление сатаны усилится.
|
|
| |
ViLLi | Дата: Среда, 09.06.2010, 13:44 | Сообщение # 14 |
| Quote (Pachlava) совесть, STA, это то чувство через которое Бог еще имеет воздействие на человека, потому и я говорю, что втоой случай как и случай с сыном есть добровольное дейсвие. Ведь по сути и хотение и действие по Его воле и без Него ничего не будет. В результате послушание приносит радость дитяти Божьей, даже если в начале и не очень хотелось его проявлять, но правильный выбор имеет и последствия славные. Временами когда звучит призыв на служение не всегда хочеться на него откликнуться,происходит настоящая борьба, когда чувства борятся с обетованиями( я даже передать не могу сколь сильная борьба даже когда ты уже в дороге). Только знание того что я буду иметь радоть от свершения этого служения, основанная на пережитых опытах рание дает мне силы делать выбор, и конечно молитва притом непрестанная. Я STA, говорю о том что пережила сама, но знаю что не только я одна ощутила на себе эту борьбу. Потому если кто сегодня не имеет живых опытов со Христом не думаю что устоит в худшее время, когда давление сатаны усилится. , Ну так с кем вы врождуйте, сама с собой получается.
|
|
| |
Pachlava | Дата: Среда, 09.06.2010, 23:57 | Сообщение # 15 |
Кавалергражданин
| Да,получается. И притом каждый день, как и апостол Павел "я каждый день умираю" 1Кор 15:31
|
|
| |
|