Четверг, 06.02.2025, 05:55
Иисус Грядёт
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВАТИКАН - РКЦ
STAДата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:29 | Сообщение # 1
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Папа Римский Франциск может получить Нобелевскую премию мира



Наиболее вероятными претендентами на получение Нобелевской премии мира в 2014 году являются папа Римский Франциск, экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

По прогнозам главы Исследовательского института мира в Осло Кристиана Берга Харпвикена, которого цитируют западные СМИ, среди этих трех кандидатов лидирует понтифик, передает Интерфакс-Религия.

«Папа Римский Франциск привлекает внимание к судьбе бедных, а также к необходимости перераспределения экономических ресурсов», — заявил К.Б.Харпвикен.

Э.Сноуден, скандально известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, занимает вторую позицию в числе наиболее вероятных победителей. Эксперт отмечает, что шансы Э.Сноудена стать лауреатом не столь велики, как понтифика, потому что «многие до сих пор считают его предателем и преступником».

Замыкает список основных претендентов 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай, которая отстаивает права женщин в своей стране, из-за чего в 2012 году стала жертвой покушения террористов.

Как сообщалось, число кандидатов, претендующих в этом году на Нобелевскую премию мира, достигло рекордной цифры — 278 человек и организаций.

Нобелевский комитет объявит лауреата 10 октября. Премия вручается в Осло 10 декабря — в день смерти ее основателя, шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Лауреатом премии мира в прошлом году стала Организация по запрещению химического оружия, а в 2012 году — Евросоюз.


Источник: http://mirvam.org


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Воскресенье, 12.10.2014, 11:33 | Сообщение # 2
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
В Ватикане рассказали об успехах борьбы с педофилами среди духовенства



«Папа Франциск продолжает путь очищения, осуществляющийся в Церкви на всех уровнях», — заявил архиепископ Анджело Беччу, заместитель Государственного секретаря Ватикана по общим делам, говоря о педофилии в интервью итальянской еженедельной газете Il Messaggero, пишет Католик.ру.

«В нашей структуре был наведен порядок, — рассказал архиепископ, — но сеть педофилов разветвляется, она сильна на международном уровне, имеет многочисленную и высокопоставленную поддержку». Вот почему «насильническая и хищническая культура расширяется, проникает в глубины телевидения, рекламы», отметил иерарх.

Монсеньор Анджело Беччу призвал «объединить силы мирян и духовенства, чтобы бороться с этим злом. Без предвзятости». «Пришло время расширить поле зрения. Проблема действительно существует, она распространена в семьях, в образовательной и спортивной среде. Мы должны спросить себя: соответствует ли наше внимание силе проблемы? Соответствуют ли законы Парламента?», — отметил архиепископ.

«За последний год Конгрегация доктрины веры рассмотрела около 600 случаев; необходимо учитывать, что большинство из них берут свое начало в предшествующих десятилетиях», — отметил иерарх и добавил, что «нулевая терпимость» к подобным преступлениям, которая отражается в новые канонах и внутренних правилах, привела к отлучению сотен священников и недостойных верующих.

«Борьба с педофилией и использованием детей, — подчеркнул архиепископ Анджело Беччу, — сложный вопрос, требующий объединения сил всех структур общества: Парламента, общественного телевидения, школы, спортивных секций. А затем и на общеевропейском уровне: в Страсбурге, Брюсселе. Могу с уверенностью сказать, что сегодня внимание к данному вопросу в семинариях очень велико. Туда допускаются только серьезные и духовно богатые люди. Такова ли ситуация в других сферах, связанных с детьми?».

Заместитель Государственного секретаря Ватикана по общим делам считает, что Церковь снова попала в «мясорубку» СМИ после ареста епископа Йозефа Весоловски, который понесет наказание за то, что совершил. «Но мы уверены, что СМИ очерняет только Церковь в угоду тем, кто хочет ослабить ее и уничтожить. Но кто, как не Церковь, является тем единственным голосом, способным на мировом уровне защитить слабого в Африке, Латинской Америке, Азии?», — резюмировал архиепископ


Источник: http://mirvam.org/


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Среда, 15.10.2014, 10:29 | Сообщение # 3
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Ватикан решил изменить отношение к геям




Ватикан считает, что «гомосексуалы обладают талантами и качествами, полезными для христианской общины», при этом церковь не готова уравнять однополые союзы и гетеросексуальные браки, следует из отчета венгерского кардинала Петера Эрдо, подготовленного для синода епископов Римско-католической церкви.

В ходе пресс-конференции в Ватикане кардинал Эрдо подчеркнул, что достоинство человека и особенности его личности не зависят от сексуальной ориентации, передает Deutsche Welle.

При этом в опубликованном документе подчеркивается, что церковь не может воспринимать однополые союзы наравне с гетеросексуальными браками. Кроме того, католическая церковь уделяет особое внимание детям, которые живут в гомосексуальных семьях.

Темой нынешнего синода является отношение церкви к семье как институту современного общества. В ходе опроса прихожан, который церковь проводила ранее в текущем году, выяснилось, что многие постулаты веры расходятся с реальностью. Ожидается, что в следующем году пройдет еще один синод, посвященный этой же теме, а в 2016 году папа Римский издаст документ, в котором осветит все спорные вопросы.

В прошлом году на встрече с верующими из Латинской Америки и стран Карибского бассейна глава Католической церкви Франциск признал, что в римской курии существует гей-лобби.

По одной из версий, озвученных СМИ, именно гей-скандал был истинной причиной отставки предыдущего Папы Римского – Бенедикта XVI.

По данным итальянской прессы, понтифик получил доклад, в котором говорилось о шантаже целого ряда высших клириков Ватикана, которых уличили в гомосексуализме. Кроме того, некоторых обвиняли в расхищении средств Ватикана. По мнению журналистов, эта информация могла повлиять на решение понтифика отречься от престола.


Источник: http://www.vz.ru/news/2014/10/14/710416.html


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Среда, 29.10.2014, 12:37 | Сообщение # 4
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Папа Франциск заявил о признании теории эволюции



Папа Римский Франциск в очередной раз подтвердил свою репутацию новатора, сделав революционное заявление о признании им научных теорий эволюции и большого взрыва, которые, по его словам, вовсе не противоречат идее существования Бога-творца.

Выступая в Папской академии наук в Ватикане, Франциск буквально нарушил многолетнюю католическую традицию противостояния научному миру. «Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, - заявил он, - мы подвергаемся риску представить Бога как мага с волшебной палочкой, способного сотворить буквально всё. Но это не так».

«Он создал людей, - продолжил понтифик, - и позволил им развиваться согласно данным им каждому внутренним законам, чтобы они могли достигнуть истинного совершенства».

По словам Франциска, основные существующие космогонические теории вовсе не противоречат идее существованию Бога, а наоборот - дополняют её. «Теория большого взрыва, - приводит его слова издание The Independent, - с помощью которой сегодня мы объясняем происхождение мира, не опровергает вмешательство Творца, но напротив, нуждается в нём».

В божественном участии, по мнению Франциска, нуждается всё живое - как и нуждалось на заре эволюции. «Природа эволюции, - заявил он, - не противоречит самому понятию творения, так как развитие предполагает прежде создание эволюционирующих существ».

Риторика Папы Римского означает, по мнению большинства ученых и экспертов, завершение господства теорий креационизма и научного замысла, отрицающих научные концепции и провозглашающие единственно божественное происхождение мира и человека.

Католическая церковь ещё сотни лет назад снискала славу ярой противницы науки. Франциск, однако, не первый из римских понтификов, в этой вечной борьбе принимающий сторону научного прогресса. Первопроходцем в этом вопросе стал папа Пий XII, возглавлявший католическую церковь с 1939 по 1958 год. Иоанн Павел II также заявлял, что теория эволюции – это «больше чем гипотеза».

Глава итальянского Национального института астрофизики профессор Джованни Биньями назвал высказывания Папы выдающимися и знаковыми.


Источник: http://russian.rt.com/article/56752


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Суббота, 13.12.2014, 13:32 | Сообщение # 5
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Все псы попадают в рай: Папа Франциск обещал животным жизнь после смерти



В ходе еженедельного обращения к пастве на площади Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск заявил, что «врата рая открыты для всех созданий Божьих», пишет англоязычный сайт RT. «Однажды мы вновь увидим наших животных», — сказал глава католической церкви.

Среди католиков давно идут споры, могут и должны ли животные после смерти попадать в рай. Так, предшественник Франциска, папа Бенедикт XVI в 2008 году говорил, что, когда животное умирает, «его существование на Земле просто прекращается».

Позиция же нынешнего понтифика мгновенно получила одобрение организаций по защите прав животных, например, общества защиты животных США и организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA).

Родом из Аргентины, папа Франциск всемирно известен своей противоречивой для католического мира позицией по некоторым вопросам, которую он выражал с момента вступления в сан в марте 2013 года.

В частности, понтифик часто высказывался в негативном свете о капитализме и отпечатке, который он наложил на человечество. Совсем недавно Франциск заявил, что человечество приближает конец времён, пока людьми правит хищническая жадность.

«Тяжело видеть, как борьба с голодом разбивается о рыночные приоритеты, первенство прибыли, которые сводят продукты питания к предметам потребления, подверженным спекуляциям, в частности — финансовым», — сказал понтифик.


Оригинал: http://russian.rt.com/article/64187


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
brezina60Дата: Суббота, 13.12.2014, 17:32 | Сообщение # 6
Гражданин
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата STA ()
«Однажды мы вновь увидим наших животных», — сказал глава католической церкви.


Е.Уайт утверждала то же самое...а вообще понтифик у меня вызывает всё больше симпатий, имею в виду его человечность.
 
STAДата: Суббота, 13.12.2014, 17:37 | Сообщение # 7
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата brezina60 ()
Е.Уайт утверждала то же самое...а вообще понтифик у меня вызывает всё больше симпатий, имею в виду его человечность.


Извини, но это очень наивно! biggrin

Я не знаю, кто более манипулируем, папа римский или Порошенко?


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
brezina60Дата: Суббота, 13.12.2014, 17:50 | Сообщение # 8
Гражданин
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата STA ()
Извини, но это очень наивно!


Иногда очень хочется быть наивным...не скажу что разделяю мнение Папы и Лены относительно посмертной участи животных и людей...
хочется верить что у Него в новом мире довольно места любому из когда либо посещавших сей мир ведь у Него "все живы"... впрочем приму от Бога любой исход
 
STAДата: Воскресенье, 14.12.2014, 13:41 | Сообщение # 9
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата brezina60 ()
Иногда очень хочется быть наивным...не скажу что разделяю мнение Папы и Лены относительно посмертной участи животных и людей...


Папа и Эллен, это черти из одной бочки, которые торгуют религией, но с Сущим Богом, они не имеют ничего общего.
Вот моё мнение. А быть наивным эта такая роскошь, которую могут себе позволить только обманутые и желающие быть таковыми.


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Пятница, 20.02.2015, 10:57 | Сообщение # 10
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Почему папа римский поддержал Путина, а не Киев с Варшавой



В Ватикан приехали католические и греко-католические епископы с Украины. Они проведут здесь неделю с 16 по 21 февраля в рамках Ad limina Apostolorum («К Апостольским порогам») — специальный отчетный визит, который предпринимают епископаты всех стран и в который входит личная встреча с главой Римско-католической церкви, «правительством» Святого престола, главами важнейших ватиканских ведомств. В этом году поездке украинских владык латинского и византийского обрядов предшествовала мощная информационная подготовка. Ее невольно спровоцировал сам папа римский Франциск, который в своей проповеди от 4 февраля назвал конфликт на Украине «братоубийством» и призвал украинских христиан к миру. Традиционные для понтифика мысли вызвали шквал критики со стороны тех, кого можно ассоциировать с Украинской греко-католической церковью, включая и их союзников в Польше. Проректор Украинского католического университета во Львове, униат Мирослав Маринович в интервью немецкому католическому информагентству KNA осудил нежелание Ватикана и лично Франциска критиковать Россию, заявив, что отказ Запада и Святого престола назвать Москву «агрессором противоречит истине». Проректор УКУ оказался недоволен тем, что папа в отношении украинского конфликта употребил термин «братоубийство», поскольку он «часто используется российской пропагандой, чтобы скрыть участие России в войне». Настоятель греко-католического прихода в Люблине и президент Фонда духовной культуры пограничья Стефан Батрух в интервью польскому католическому информагентству Katolicka Agencja Informacyjna связал проповедь Франциска с тем, «как очень сильно работает и лоббирует кремлевская пропаганда в кругах Ватикана». Но его утешило то, что «после этого несчастного папского заявления, которое вызвало бурю комментариев на украинской стороне», в Ватикан вскоре прибудут с визитом латинские и униатские епископы, которые «представят Франциску ситуацию в правильном свете».

Более спокойно и без каких-либо выпадов в адрес понтифика и Святого престола оценивает ситуацию глава украинских католиков латинского обряда, архиепископ Львова Мечислав Мокшицьки. В пастырском обращении в преддверии визита Ad limina Apostolorum он пишет, что «наше паломничество в Рим будет большим призывом к миру для Украины, на который мы имеем право, оно возникает не только из нашей веры, но и из устава ООН, где в статье первой на первом месте стоит „поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру, подавлять акты агрессии или других нарушений мира, проводить мирными средствами в соответствии с принципами справедливости и международного права улаживание или разрешение международных конфликтов или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира“. Своим присутствием в Риме мы напомним всему миру об этом праве на свободу и мирную жизнь. Одновременно мы поблагодарим папу Франциска за каждый жест солидарности с людьми, которые живут на Украине, и будем просить, чтобы он не переставал призывать руководителей международных организаций поддерживать Украину. А его апостольское благословение да будет поддержкой и укреплением всех нас». Эти слова главы Конференции католического епископата Украины расходятся с политиканской позицией апостольского нунция Святого престола в Киеве архиепископа Томаса Галликсона, который в недавнем интервью Vatican Insider жаловался, что украинцы «чувствуют себя так, будто остальной мир их бросил и не понимает». Да и в целом поведение нунция во время конфликта заставляет его воспринимать скорее как представителя украинских униатов в Ватикане, чем Ватикана на Украине.

В сложном положении оказался польский католический епископат. Еще в 2012-2013 годах все выглядело так, будто бы между Варшавой и Москвой наметилось сближение. 17 августа 2012 года в Королевском дворце Варшавы состоялась торжественная церемония подписания Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом совместного послания народам России и Польши об историческом примирении и диалоге. Эта линия была продолжена в конце ноября 2013 года в ходе конференции «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей и народов Польши и России», в которой принял участие глава Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии митрополит Иларион. Тогда же архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Всемирные дни молодежи, которые состоятся в Кракове в 2016 году. «Патриарха ждут с большим энтузиазмом, это желание многих поляков», — заявил монсеньор во время встречи с митрополитом Иларионом. Как подчеркивало Radio Vaticana, переговоры о визите главы Русской православной церкви на Всемирные дни молодежи тем самым косвенно подразумевали его возможную встречу с папой римским, поскольку понтифик, скорее всего, также прибудет в Краков в 2016 году.

Однако после того как Варшава в украинском конфликте категорически встала на сторону Киева и радикально испортила отношения с Москвой, стало понятно, что польский епископат, так или иначе, будет вынужден подстраиваться под официальную линию светских властей. При этом нельзя сказать, что владыки проявили такую же степень нетерпимости, как чиновники и политики. Даже если они и не были согласны по каким-то вопросам с Франциском, это недовольство тщательно скрывалось, выявить его можно было разве что по участившимся ностальгическим упоминаниям покойного папы Иоанна-Павла II. В отличие от «католической общественности». Их претензии на днях выразил известный польский публицист, главный редактор канала TV Republika Томаш Терликовский в статье в Rzeczpospolita. Его диагностика следующая. С приходом на римскую кафедру папы Бенедикта XVI в Ватикан вернулся подход Иоанна XXIII и Павла VI, старая ватиканская «ostpolitik» с верой в то, что с Россией можно и нужно договариваться для восстановления единства и укрепления христианства Запада. «История последних десятилетий учит, что более эффективным подходом в диалоге с Советским Союзом и постсоветской Россией был тот, который предложил папа-поляк — Иоанн Павел II, — утверждает Терликовский. — Он знал, что нельзя заключать договоры с СССР и дьяволом, и что нужно просто говорить правду: открыто, но в рамках дипломатических правил. Его преемникам, хотя первый был одним из самых выдающихся теологов в истории Католической церкви, а второй стал харизматичным пастырем, недостает понимания России и ее сути — особенно в советском и постсоветском варианте. И поэтому они обречены на очередные дипломатические поражения в войне, которую ведет Кремль. Жаль только, что ватиканская дипломатия этого не осознает».

Оставим на совести польского религиоведа намеки на то, что Франциск и Ватикан якобы «плохо ориентируются в геополитической ситуации», и зададимся вопросом: почему для них украинский конфликт стоит на втором месте, если не сказать — является маргинальным? Многие века Святой престол прочно ассоциировался с Европой. Старый континент был «центром», остальной мир — периферией, пространством для миссионерства и колонизации. Аргентинский кардинал Бергольо, избранный два года назад главой Римско-католической церкви, переворачивает эту схему «с ног на голову». Папа обращен во внешний мир, в то время как Европа заслужила его критику. В Италии он несколько раз посещает лагеря для беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Его выступление в Европейском парламенте в ноябре прошлого года во время кратковременного визита содержит обвинения в адрес нынешнего положения дел в Европейском союзе. Франциск отправляется в Бразилию, Южную Корею, Турцию, на Филиппины и Шри-Ланку. И вместе с тем — в сентябре 2014 он навещает Тирану, а в июне этого года собирается быть в Сараево. Это юг Европы, два государства, которые пережили кровавую войну на Балканах, Албания косвенно, Босния и Герцеговина — напрямую. Но еще это две страны, для которых характерно сосуществование католической, православной и мусульманской общин. Отсюда же — пристальное внимание Святого престола к ситуации на Ближнем Востоке.

Ватикан одним из первых понял, к какой катастрофе приведет затеянная Западом «арабская весна», чьим наиболее уродливым проявлением стало так называемое «Исламское государство». За геополитическими переделами региона мало кто разглядел признаки возрождения религиозного фанатизма в его крайней форме: эсхатологии «конца света» и Последней битвы. В этом смысле обращает на себя внимание публикация американского журнала The Atlantic, в которой джихадисты предстают в качестве «центрального персонажа сценария Божьего». Когда США оккупировали Ирак, пишет издание, непосредственные отцы-основатели «Исламского государства» увидел в том признаки конца времен во всем мире. Они ожидали приход мессии — Махди, которому суждено привести мусульман к победе во всем мире, и этим они отличаются ото всех прочих фундаменталистов. Джихадисты предсказывают великую битву «армии Рима» с «армией ислама» в Сирии и окончательное выяснение отношений верных с антимессией в Иерусалиме. По некоторым данным, под Римом пророки «Исламского государства» подразумевают Восточную Римскую империю, нынешний Стамбул. По другим, американцев. И важная деталь: кое-кто из джихадистов полагает, что их армию возглавит второй из наиболее почитаемых пророков в исламе, Иса ибн Марьям аль-Масих, который вернется на Землю, чтобы привести мусульман к победе.
Иса — это Иисус Христос. А значит, «Исламское государство» не просто хочет обрубить у современного Запада его христианские корни, но и напрямую представить его созданием и воинством антихриста с выходом на создание альянса людей Книги — мусульман и христиан — в Последней битве накануне Апокалипсиса. На этом фоне склоки верующих на Украине вызывают только сожаление. Как подчеркивает издание Папского института заграничных миссий AsiaNews, среди трех основных конфессий Москве принадлежит Украинская православная церковь Московского патриархата, Киеву — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Константинополю — Украинская автокефальная православная церковь. А есть еще и Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Риму. Есть епископы и священники, которые благословляют пушки и молятся только «своим» ополченцам, есть те, кто стремится проповедовать мир и милость. «Священная война» продолжается как «крестовый поход» христиан друг на друга, пункт назначения у которого не Святая земля, а Крым или Донбасс, киевский Майдан или собор Львова. Однако не Украина сегодня то место, где творится История. Святой престол это знает и понимает. Поэтому, когда украинские и польские униаты и примкнувшие к ним публицисты требуют от папы римского Франциска встать на их сторону, это выглядит как бунт против Ватикана и удар в спину понтифику.


http://www.regnum.ru/news/polit/1896553.html


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Суббота, 13.08.2016, 07:51 | Сообщение # 11
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Папа Римский попросил прощения у бывших проституток за насиловавших их верующих



В пятницу вечером понтифик неожиданно покинул Ватикан и совершил незапланированный визит в столичную католическую Общину папы Римского Иоанна XXIII, где в настоящее время проживают около 20 бывших проституток, передает РИА «Новости».
Папа римский провел в приюте около часа, выслушивая историю каждой из девушек. Среди них лишь одна - родом из Италии. Семь из них были привезены из Нигерии, шесть из Румынии, четыре из Албании, еще по одной из Туниса и Украины, передает Би-би-си.

Всем им в Италии была обещана работа, но когда они оказывались в стране, сутенеры отбирали у них документы и заставляли заниматься проституцией. После освобождения женщины попали в приют в риме.

«Я прошу у вас прощения за всех тех людей, которые заставили вас страдать», - передали слова Франциска представители общины.

«Я прошу прощения за всех тех католиков и верующих, которые вас эксплуатировали и насиловали. Живите в надежде и радости за будущее, которое вас ожидает», - сказал глава Римско-католической церкви, обращаясь к женщинам.

Франциск назвал современную торговлю людьми «преступлением против человечности», он выразил надежду, что все женщины смогут начать новую жизнь, и пожелал им «быть сильными».

Этот визит состоялся в рамках инициативы «Пятницы милосердия», которая проходит во внеочередной Юбилейный год милосердия, объявленный папой Франциском.

В конце 2015 года Франциск провозгласил год милосердия.

В июне Франциск заявил, что христиане и Римско-католическая церковь должны попросить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение к секс-меньшинствам. В марте он заявил о недовольстве равнодушием Европы к мигрантам.

Работодателей, чрезмерно эксплуатирующих сотрудников, он назвал «рабовладельцами».

Франциск объявил сбор пожертвований среди всех католиков Европы в пользу пострадавших в результате украинского конфликта.

В 2014 году Папа Римский Франциск попросил у верующих прощения за скандалы в Ватикане. А перед этим - за преступления, совершенные Римско-католической церковью во время колонизации Америки. Кроме того, он назвал сексуальное насилие над детьми сатанинской мессой.


Источник: http://www.vz.ru/news/2016/8/13/826621.html


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Пятница, 03.02.2017, 11:05 | Сообщение # 12
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline
Ватикан – Вашингтон – Москва



Начинает вырисовываться треугольник Ватикан – Вашингтон – Москва – это утверждение итальянской прессы лишь на первый взгляд кажется неожиданным и надуманным. На самом деле есть реальные основания видеть в Трампе, Путине и папе Франциске потенциальных геополитических союзников.

Еще год назад папа Франциск и Дональд Трамп обменялись уколами. Сначала после визита в Мексику папа сказал, что «человек, который думает только о строительстве стены везде, где это возможно, вместо того чтобы наводить мосты, ведет себя не по-христиански».

Прозрачный намек на Трампа тут же вызвал ответную реакцию кандидата в президенты – он назвал критику недостойной, при этом уточнив, что глубоко уважает папу и готов встретиться с ним в любое время, чтобы обсудить разногласия. И вообще-то, добавил Трамп, «если и когда Ватикан будет атакован ИГИЛ (а Ватикан, как всем известно, является очень желанным трофеем для ИГИЛ), папе останется только сокрушаться и жалеть о том, что Дональд Трамп не стал президентом, иначе бы этого не случилось. ИГИЛ было бы уничтожено, а не выжило бы благодаря нашим столь разговорчивым и столь же бездеятельным политикам».

Впрочем, обе стороны тогда не стали нагнетать страсти – напротив, представитель папы заявил, что высказывания Франциска не являлись критикой в адрес политика и ни в коей мере «не были указанием, как голосовать на выборах». И правильно сделал – потому что в ноябре большинство американских католиков (а это каждый четвертый избиратель) проголосовало за Трампа. 52 процента против 45 поддержавших Клинтон. И уже после госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин поздравил Трампа, добавив, что «мы обязуемся молиться о просветлении Трампа и чтобы Он поддержал его на службе не только его стране, но также службе во имя мира во всем мире». В опубликованном уже после инаугурации Трампа интервью папы Франциска El Pais понтифик так ответил на вопрос о Трампе.

«Я не хотел бы забегать вперед и судить людей преждевременно. Мы увидим, как Трамп действует, что он делает, и тогда у меня будет свое мнение. Но бояться или радоваться заранее из-за чего-то, что может произойти, на мой взгляд, совершенно неразумно».

При этом, естественно, Ватикан не только снова осудил планы строительства стены между США и Мексикой, но и присоединился к общезападному хору возмущения антимиграционными указами Трампа – впрочем, похоже, что присоединился во многом лишь потому, что все, кто сейчас пытается отмолчаться, тут же подвергаются мощнейшей обструкции. У либеральных глобализаторов работает принцип «кто не с нами, тот против нас» – и Ватикану не с руки обострять и так сложные отношения с «прогрессивными и креативными». Так что кардинал Анджело Беччу, комментируя запрет на въезд в США жителей семи стран и приостановление программ по беженцам, сказал, что, «разумеется, (такая политика) вызывает беспокойство, потому что Ватикан несет послание совсем иной культуры. Папа Франциск много говорит о необходимости интеграции тех, кто попадает в наше общество».

Но все это громкие слова – а есть конкретные ценности и конкретные дела. И тут нужно понимать, что между консервативной антилиберальной революцией Трампа и позициями католической церкви очень много общего – и несомненно, что во внутриполитической жизни США, которая в ближайшие годы будет представлять собой поле битвы левых, либеральных атеистов-космополитов с консервативными христианскими патриотами-националистами (антифашистов с фашистами, по манипулятивной терминологии), новая администрация и римская церковь будут, что называется, по одну сторону баррикад. Но есть у них общие интересы и в мире – причем настолько общие, что некоторые уже готовы делать из этого далеко идущие выводы.

В среду в итальянской газете Il Foglio появилась статья под названием «Точка пересечения Дональда Трампа и папы Франциска – это Россия», в которой Маттео Матцуцци пишет о том, что при всех расхождениях во взглядах нового американского президента и римского понтифика есть то, на чем они могут сойтись. Это отношение к России – более того, по мнению Матцуцци, начинает все яснее вырисовываться треугольник между Ватиканом, Вашингтоном и Москвой. Это не фантазии – для начала перечислим, какие аргументы итальянец приводит в поддержку своего тезиса.

Напоминая, что «выделить потенциально конфликтные темы в отношениях Дональда Трампа и папы Франциска несложно – начиная с продолжения политики по возведению стен на южных границах США и заканчивая мерами по мигрантам», автор Il Foglio пишет:

«Новый геополитический расклад с Трампом в Белом доме на руку всем», – заявил в беседе с изданием дон Стефано Каприо, преподающий русскую культуру в Папском восточном институте в Риме. «Все заинтересованы в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке стабилизировалась – и Москва, и Вашингтон», – сказал дон Каприо, добавив, что «католическая церковь всегда была заинтересована в том, чтобы Россия контролировала Ближний Восток, прежде всего по духовным причинам. Ведь это, – пояснил священник, – православный регион».

«Мне кажется, что Трамп – это манна небесная для Ватикана, – отметил дон Каприо в беседе с газетой. – То, как он обрисовал свою внешнюю политику, во многом совпадает со Святым престолом; точек пересечения гораздо больше, чем можно было ожидать от президентства Клинтон, и речь идет не только о вопросах этики».


Трамп встает на защиту христиан на Ближнем Востоке – и это сближает его как с Ватиканом, так и с Путиным. Il Foglio напоминает, что еще в 2013 году папа Римский обратился именно к Кремлю с целью остановить казавшийся тогда неизбежным удар англо-франко-американских сил по Дамаску:

«У Ватикана и России одна и та же линия по Ближнему Востоку – защита христианских общин, большое недоверие к так называемым умеренным мятежникам, поддержка (более умеренная со стороны Святого престола) Башара Асада».

То есть теперь Трамп и Путин будут вместе защищать христиан на Ближнем Востоке – и это создает основу для создания треугольника Россия – Ватикан – США. Но сближает три стороны не только это – но и то, что, как пишет итальянская газета, Вашингтон «хорошо расположен к кремлевскому лидеру», а Ватикан «предлагает диалог по этическим и духовным вопросам» России. Вспоминая прошлогоднюю встречу в Гаване папы и патриарха Кирилла, Il Foglio цитирует американского специалиста по Ватикану Джона Аллена, который указывает, что Франциск тогда говорил о «братоубийственной войне» на Украине, а не о «российской агрессии», чем обескуражил Украинскую греко-католическую церковь – вот насколько важно для Ватикана «не показаться враждебно настроенным по отношению к национальным интересам России».

Действительно, между Москвой и Ватиканом все последние годы идет не афишируемая геополитическая игра – суть которой в том, что две силы присматриваются к тому, насколько они могут быть ситуационными союзниками в нынешнем мире. Историческое противоречие и противостояние между православным русским миром и католическим Римом никуда не исчезает – но на самом Западе католическая церковь все больше и больше оказывается в положении обороняющейся, отступающей, уступающей. И в этой ситуации Ватикан как важнейший центр координации и управления старой европейской аристократией ищет союзников в противостоянии наступающему постхристианскому и даже постчеловеческому глобализму.

Национальные элиты, поднимающие сейчас голову что в США и Британии, что во Франции и Италии, разными видимыми и невидимыми нитями связаны с Ватиканом, обладающим уникальными образовательными, разведывательными, кадровыми сетями. Контакты руководства России с этой частью глобальной элиты скрыты и не афишируются – но как раз при выстраивании отношений между Трампом и Путиным роль как католических элит (особенно германских), как и Ватикана может оказаться очень важной и интересной.

И треугольник Россия – США – Ватикан вполне может сказать свое слово не только в ближневосточных, но и в сугубо европейских делах.


Текст: Петр Акопов

Источник: http://www.vz.ru/politics/2017/2/3/856322.print.html


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
STAДата: Пятница, 08.12.2017, 11:09 | Сообщение # 13
Золотой знак
Группа: Администраторы
Сообщений: 1625
Репутация: 5
Статус: Offline


Папа римский выступил за изменение молитвы "Отче наш"

Папа римский Франциск высказался в интервью итальянскому телеканалу TV2000 за изменение молитвы "Отче наш".

По мнению понтифика, читая ее в переводе на английский и ряд других языков, можно подумать, что "бог выбирает, ввести ли нас во искушение или нет".

"Это нехороший перевод, потому что делает намек на то, что бог провоцирует на искушение", — заявил папа римский.

Он напомнил, что во Франции уже поменяли текст молитвы, который теперь гласит "не позволь нам поддаться искушению". При такой формулировке, заметил понтифик, вся вина в искушении лежит на человеке.

Молитву "Отче наш", согласно Евангелию, дал своим ученикам Иисус Христос в ответ на просьбу научить их молитве. На языке оригинала молитва утрачена, самые древние из сохранившихся текстов написаны на древнегреческом койне.

Папа римский Франциск, который часто молится с закрытыми глазами, признался, что порой засыпает во время молитвы, сообщает The Guardian.

"Когда я молюсь, я иногда засыпаю", — признался понтифик во время выступления на телевизионной программе одного из католических телеканалов.

По мнению папы Франциска, в этом нет ничего особенного, многие святые также засыпали во время молитвы. "Святая Тереза тоже это делала", — подчеркнул лидер католиков, говоря о французской монахине, жившей в XIX веке.

Он добавил, что христиане призваны чувствовать себя детьми в объятиях отцов, а это состояние, располагающее ко сну.


https://ria.ru/religio...._main_4
https://ria.ru/religion/20171102/1508060586.html


SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025