Великий Назорей?
| |
STA | Дата: Вторник, 29.12.2009, 13:30 | Сообщение # 1 |
![STA](/avatar/58/268313.gif) Золотой знак
Статус: Offline
| Что такое Назорейство? Был ли Иисус Христос Назореем, или просто из Назарета?
SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
|
|
| |
Трой | Дата: Среда, 03.02.2010, 19:22 | Сообщение # 2 |
![Трой](/avatar/61/946098.jpg) Гражданин
| Назорейство - это если не ошибаюсь древняя секта иудаизма! Означает - Чистый, аскетичный.Но могу и ошибаться! А назорей Христос потому, что по Духу Жизненному таков - Чистый и Аскетичный!
" Я Есть Путь, Истина и Жизнь!"
|
|
| |
STA | Дата: Четверг, 04.02.2010, 11:14 | Сообщение # 3 |
| Скорее всего это была не секта, а определённый вид монашества. Вот текст, который рассказывает нам о Назорейском обете: Numbers 6:2-5 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, 3 то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод; 4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи. 5 Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей. Так всё же, давал Иисус обет Назорейства, или нет?
|
|
| |
Трой | Дата: Четверг, 04.02.2010, 13:14 | Сообщение # 4 |
| Если так обстоит это Назорейство, то я в сомнении о том, был ли Учитель - назореем! ![wacko](http://s33.ucoz.net/sm/2/wacko.gif) Добавлено (04.02.2010, 13:13) --------------------------------------------- Ведь, Заповедал Он, апостолам - пить вино при преломлении хлеба в Его воспоминание? Добавлено (04.02.2010, 13:14) --------------------------------------------- Пусть даже это не забродивший виноградный сок, но ведь виноград!
|
|
| |
STA | Дата: Четверг, 04.02.2010, 13:16 | Сообщение # 5 |
| А как быть тогда с этими текстами? RST Acts 22:8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. RST Luke 18:37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет Joh 19:19 на кресте написано было иисус назорей царь иудейский Act 6:14 как он говорил что иисус назорей разрушит место сие Mar 10:47 милостыни услышав что это иисус назорей он начал кричать и говорить…
|
|
| |
ViLLi | Дата: Четверг, 04.02.2010, 14:08 | Сообщение # 6 |
![ViLLi](/avatar/04/842979.png) Почётная лента
| Судя из ВЗ то обет Назорейства мог дать любой человек, желающий посвятить себя Богу на определенное время, но судя по предписаниям обета Назорейства, Иисус не подходил под этот обет, так как Назореям воспрещалось прикосаться к мертвым и не вкушать плодов виноградных на время посвящения.
Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
|
|
| |
Трой | Дата: Пятница, 05.02.2010, 04:32 | Сообщение # 7 |
| Был ли Он Назореем, мы не знаем, но, что Он был Праведен и до Крещения у Иоанна, так это - Факт! Ведь Он сказал апостолам будущим - Идите за мной! И они пошли, не мало не сомневаясь! Добавлено (05.02.2010, 04:32) --------------------------------------------- А значит Авторитет Иисуса, уже тогда был "На высоте" ![biggrin](http://s33.ucoz.net/sm/2/biggrin.gif)
|
|
| |
STA | Дата: Суббота, 06.02.2010, 08:23 | Сообщение # 8 |
| Quote (STA) RST Acts 22:8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. RST Luke 18:37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет Joh 19:19 на кресте написано было иисус назорей царь иудейский Act 6:14 как он говорил что иисус назорей разрушит место сие Mar 10:47 милостыни услышав что это иисус назорей он начал кричать и говорить… И всё же, как объяснить эти тексты? Если по Ветхозаветным канонам, Иисус не мог быть Назореем, то почему в Новом Завете есть эти тексты?
|
|
| |
ViLLi | Дата: Суббота, 06.02.2010, 12:07 | Сообщение # 9 |
| Немного информации на эту тему с другого форума, которая подтверждает мою точку зрения согласно обета Назорейства, возможно вы найдете ответы для себя Откуда Матфей взял такое пророчество? Можно привести на сей счет несколько версий. Предполагают, что Иисус назывался Назореем, потому что принадлежал к назореям. Назорей (ивр. «назир») - это человек, посвятивший себя Богу, древнееврейское слово назир означает «воздержание». В Мишне назорейству посвящен даже особый трактат: «Назир».Видимо автор вставки знал, что, как правило, пророки Израиля были назореями. Раз так, то само собой разумеется, что и Иисус был назореем, но что это означает, автор(видимо грек, но не иудей точно) уже до конца не понимал... Назирут - особый обет, законы которого описаны в Торе (Бе Мидбар 6, 1-21. Библия. Числа, гл. 6, 1-21). Принимающий этот обет должен был соблюдать ряд запретов: не есть виноград, не есть и не пить ничего, что из него производится (в том числе и всего, что приготовлено из виноградных косточек), не стричь волосы и не прикасаться к источникам ритуальной нечистоты. Таким образом, прозвище, или, скорее звание Назорей или Назир, означает «чистый», «святой»: «Во все дни назорейства своего свят он Господу» (Числа,)Назореем считался у евреев ветхозаветный богатырь Самсон, не стригший волос, не употреблявший вина и сикера. При рождении Самсона ангел возвестил его матери, что «от самого чрева младенец сей будет назорей " (Суд 13:5). Видимо назореем являлся Иоанн Креститель, о котором рассказывается, что он вел суровую аскетическую жизнь (Мф 3:4-Мк 1:6; Лк 1:15)
|
|
| |
ViLLi | Дата: Суббота, 06.02.2010, 12:09 | Сообщение # 10 |
| Но Иисус, судя по Евангелиям, не был назореем в строгом смысле этого слова. Нигде не упомянуто, что Иисус не стриг ногтей и волос. Что касается еды, то за исключением сорокадневного пребывания в пустыне нет свидетельств о том, чтобы Иисус соблюдал какие-то обеты воздержания и придерживался аскетической практики. Напротив, Он не ограничивал себя в еде и вине, почему в народе его называли «ядца и вино-пийца»- так по церковно-славянскому переводу (Мф 12:19; Лк 7:34)(кто знает греческий, может поведаете – как звучит там???). Его учеников также обвиняли в том, что они не постятся по примеру фарисеев и последователей Иоанна Крестителя (Мк 2:18).Кроме того, необходимо заметить, что по Мишне, назорейство имело силу только в Палестине, на «чистой» земле (М.Наз 3.6). Иисус же, ходил и проповедовал в районе Тира, и Сидона, и в тетрархии Филиппа и в греческом Десятиградии, то есть- на «нечистой» территории, чего назорей делать не мог. Возможно, как считают некоторые исследователи, Он был назареем раньше, будучи первенцем в семье, с самого рождения, по примеру Самсона был посвящен родителями Богу в качестве назорея, на что, можно допустить вроде бы указывает стих Лк 2:23., ведь он все-таки провел сорок дней в пустыне, может поэтому Иисус не был женат, что большая редкость для иудея того времени. Ну и последняя версия, или предположение, которого ныне придерживаются многие ученые, прозвище Иисуса «Назорей» не связано с традиционными назореями,о которых я написал, но восходит к древнееврейскому слову нецер («отрасль, побег»), употребленному пророком Исайей в «мессианском стихе» 11:1: «И произойдет отрасль (нецер) от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его...»Правда это пророчество, с другим словом "цемах"(«отрасль»), повторяется Иеремией (23:5) и Захарией (3:8; 6:2). Может быть, и Матфей, говоря о «реченном через пророков», имел в виду это место Исайи 11:1? В таком случае выражение «...что Он Назореем наречется» является довольно вольной интерпретацией стиха Исайи. Его прямо относит к Иисусу ап. Павел в Послании Римлянам (15:12) и, вероятно, имеется также в виду в Откровении Иоанна Богослова (5:5). Исследователи таргумной традиции, истолковывают слово «нецер» в пророчестве Исайи, как имя грядущего Мессии. В любимых мной свитках Мертвого моря под «святым побегом» (нецер кадиш) понимается кумранский Мессия — «Учитель праведности», что ещё раз даёт повод отождествить его с Иисусом.
|
|
| |
Трой | Дата: Вторник, 09.02.2010, 03:59 | Сообщение # 11 |
| Он был Превыше Любого Назорейства! "Назорей" - лишь указатель на Его Праведнорсть и Аскетичность. Но назореи всего лишь те, "кто воздаёт свои обеты", а Христос Духовный Аскет!
|
|
| |
STA | Дата: Среда, 10.02.2010, 13:20 | Сообщение # 12 |
| А может тут, город Назарет как то причём. Не могут ли, человека, который родом из города Назарета, Назoреем называть? Я просто слышал такую версию.
|
|
| |
Трой | Дата: Пятница, 12.02.2010, 18:31 | Сообщение # 13 |
| В принципе, созвучие слов налицо, так, что вполне, вполне может быть
|
|
| |
Антонина | Дата: Суббота, 13.02.2010, 16:30 | Сообщение # 14 |
Участник
| А значит Авторитет Иисуса, уже тогда был "На высоте----- Истино и Аминь. Назореем Он назывался, потому что был из Назарета (напр. Москвич)-----------В Израиле заложен Центр Суда Божьего. В Израиле и Христос. Через Христа Иисуса Израиль прославился на весь мир. На Израиле всё и закончится.
|
|
| |
Pachlava | Дата: Суббота, 13.02.2010, 23:10 | Сообщение # 15 |
Кавалергражданин
| Не думала что такой простой вопрос может произвести такие размышления. Добавлено (13.02.2010, 23:10) --------------------------------------------- Антонина,так держать - просто, просто коротко и ясно(а главное верно)
|
|
| |
|